Vorsicht vor Fake-Handelsregisterveröffentlichungen

Mit der öffentlichen Bekanntmachung unseres HR-Eintrags bzw. der offiziellen GmbH-Eintragung (welche automatisch durch das Amtsgericht erfolgt) kommen auch schon die ersten Abzocker.

Im formalen Design eines öffentlichen Schreibens bekommt man ein Angebot (hier OFFERTE), dass man gegen Zahlung von 350,- Euro seine Unternehmensdaten auf www.firm-regis.org eintragen kann. Man bekommt sogar noch eine Annahmefrist genannt, damit es noch offizieller wird.

Das ist alles nur FAKE! Viele haben vermutlich schon gehört, dass es sich hierbei um kein offizielles Dokument handelt sondern um ein Angebot, seine Unternehmensdaten in einem in keinster Weise relevanten Verzeichnis eintragen zu lassen.

Früher waren derartige Angebote noch unseriöser und für normalsterbliche nicht unterscheidbar von seriösen Schreiben. Mittlerweile müssen diese ominösen Firmen, die in unserem Fall im Übrigen nicht aus Deutschland ist, per kleingedruckten (Arial 3 am unteren Ende des Schreibens) ihr Angebot von der eigentlichen Eintragung durch das Amtsgericht differenziert darstellen.

Schaut man allerdings mal auf die o.g. Seite im Internet, dann wird man schnell feststellen, dass das Kleingedruckte wohl nicht von allen Firmen gelesen wird.

Das ganze hat schon fast das Niveau unseriöser Abmahnungen!

'Fake Handelsregisterveröffentlichung' von ampe0011

Zum vergrößern einfach auf das Schreiben klicken.

Stichworte:
Ähnliche Beiträge:
  1. Christian

    18. Mai 2007 um 22:37 Uhr

    Soll ich dir noch einen Stapel an solchen Schreiben zum Veröffentlichen schicken?
    Da kommt noch einiges! Wobei ich bei unserer GmbH weniger hatte als damals mit der Limited – anscheinend werden Limited-Gründer als noch ahnungsloser angesehen; oder in Bayern ist es einfach schlimmer als in Baden-Württemberg … :-)

    Und ein paar Wochen später kommen dann Kataloge für Büromaterial und die eine oder andere Spendenanfrage ;-)

    Vielleicht steht auch plötzlich jemand in der Tür, der Bilder verkaufen will – hatten da die tollsten Geschichten am Start…

  2. Peter

    19. Mai 2007 um 08:01 Uhr

    Bis dato stand “nur” die GEZ vor bzw. in der Tür ;-)

  3. Christian

    19. Mai 2007 um 20:02 Uhr

    naja, dann kommt die wohl bei uns demnächst auch noch vorbei ;-)

  4. S. Hickel

    9. November 2009 um 07:11 Uhr

    Die Verbraucherzentrale rät dazu:

    “Diese Art von Werbung verstößt regelmäßig gegen das Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG). Nach § 4 Nr. 1 UWG handelt unlauter i.S.d. § 3 UWG insbesondere, wer Wettbewerbshandlungen vornimmt, die geeignet sind, die Entscheidungsfreiheit der Verbraucher oder sonstiger Marktteilnehmer durch Ausübung von Druck, oder durch sonstigen unangemessenen Einfluss zu beeinträchtigen. Ebenso verstößt es gegen die guten Sitten, wenn derartige Firmen später versuchen, ihre aufgrund von Täuschungen zustande gekommenen Verträge durchzusetzen.
    Wurde der geforderte Rechnungsbetrag versehentlich überwiesen, rät die Verbraucherzentrale, den Vertrag wegen Irrtums oder arglistiger Täuschung anzufechten und das Geld notfalls per Mahnbescheid zurückzufordern. Bei im Ausland ansässigen Firmen wird dies jedoch wesentlich schwieriger sein als bei inländischen.

    Privatpersonen, die Unterlagen solcher Firmen erhalten, sollten diese an die Verbraucherzentralen schicken. Freiberufler oder Gewerbetreibende sollten diese dubiosen Angebote an den

    DSW
    Deutscher Schutzverband gegen Wirtschaftskriminalität e.V.
    Landgrafenstraße 24 b
    61348 Bad Homburg v.d.H.

    senden. Dort sind die am Markt operierenden Firmen bekannt, und es werden wettbewerbsrechtliche Maßnahmen gegen sie eingeleitet.”

  5. Stefan Körner

    18. August 2011 um 16:27 Uhr

    Ich habe jetzt 8 dieser FAke-Eintragungen erhalten.
    Am dreiststen von “bdav-betriebsdatenarchiv” (760 Euro!)
    und der HGBR Deutschland (die eine Zahlungserinnerung samt Mahngebühr nachschickten). Unglaublich…

Eine Antwort hinterlassen




Der edelight Blog

Wir sind ein junges E-Commerce Unternehmen aus Stuttgart. Wir lieben Online-Shopping. Wir lieben tolle Produkte und schöne Shops. Und unsere Community tut das auch. Das hier ist unser Blog: Mit Infos über unsere Seite, das Team dahinter und das Unternehmen drum-herum.

Herzlich willkommen.
RSS Feed Blogdelight RSS abonnieren

Susi erklärt edelight

News auf:

Folge uns auf twitter

... und Facebook

edelight GmbH auf Facebook

Tags

Neueste Beiträge

Neueste Kommentare

Archiv

Blogroll